« ウォンカチョコ | Main | 冬のチボリ公園、夜景 »

Jan 14, 2007

アメリカンワッフル

P1040470

週末の朝はワッフルメーカーでワッフル!
今回は王道、アメリカンワッフルです。
ビタントニオのワッフルメーカーの説明書にあった
レシピは以下の通り(8枚分)。

 薄力粉 200g
 ベーキングパウダー 10g
 砂糖 40g
 はちみつ 20g
 塩 100g 2g
 卵 100g(S2個)
 バター 60g
 牛乳 200ml

やっぱり、前回のホットケーキミックスで
作ったのに比べ、さくさくでお店に近い味です。
バターも結構入れるので、生地だけでしっかりした味。
ブルーベリージャムをかけていただきました。
次はベルギーワッフルも食べたいけど、
まるでパンを作るようで少々めんどくさそう。

|

« ウォンカチョコ | Main | 冬のチボリ公園、夜景 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

Comments

ぬぬぅ。本格的ですね。
ワッフルにそんなに国籍があるなんて!
ベルギーさんはやっぱ簡単には落とせないのですね。

Posted by: ひょこ | Jan 22, 2007 at 07:33 PM

ひょこさま>
アメリカ人は簡単ですが、ベルギー人は大変そうです。
最近は日本人(餅を挟んで作るモッフル)が多いです。
これはこれで普通のお餅を焼いたのとは異なりおいしいですよ。

Posted by: やすなり | Jan 22, 2007 at 10:11 PM

塩100gですか???!!!!

Posted by: y.o | Jul 24, 2008 at 10:51 AM

y.oさま>
塩が100g・・・な訳がない。しょっぱい。
2gが正でした。
100gは卵のことです。申し訳ない。

Posted by: やすなり | Jul 28, 2008 at 12:49 PM

The comments to this entry are closed.

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/8750/13486409

Listed below are links to weblogs that reference アメリカンワッフル:

« ウォンカチョコ | Main | 冬のチボリ公園、夜景 »