« 機動戦士ガンダムUC4「重力の井戸の底で」 | Main | PENTAX一眼レフカメラのガチャガチャ »

Jan 09, 2012

シェフィンのVeggiChop(スピードみじん切り器)

以前、タッパーウェアのスピーディーチョッパー
欲しいと書いたのですが、どこも売り切れ。
なので、ふと見つけたシェフィンのVeggiChopを買いました。

veggichop1.jpg

使い方は
1. 容器の底にある突起に、刃をセットします。
2. 材料を容器に入れ、刃部にある凹部分と、
蓋にある凸部分を合わせて、蓋を閉めます。
3. 蓋をしたらカチッと音が音がするまで回してロックします。
4. ハンドルをおこして引きます。
5. 刃を取り出した後、保存用蓋をして、保存容器としても使えます。

veggichop2.jpg

食材毎の下ごしらえは以下の通り。
一度に入れられる量は、容器の半分まで。
玉ねぎ・・・皮をむき、6分の1にカットします。
(大きい場合は8分の1)
エシャロット・・・皮をむき、丸ごと容器に入れてください。
にんにく・・・1片ごとに皮をむいて用に入れます。
ピーマン・・・約2.5cmに切る。
ピクルス・キュウリ・・・約2.5cmに切る。
ラディッシュ・・・半分に切る。
リンゴ・・・芯を取り、約2.5cmに切る。
オリーブ・・・種を取ったオリーブを数個ずつ入れます。
(種があるままだとブレードが傷つく恐れがあります。)
マッシュルーム・・・まるごと容器に入れる。
(大きい場合は約2.5cmにカットして)

玉ねぎの粗微塵切りにトライしてみたところ、
最初に上手く玉ねぎを入れないと、
2枚の刃に玉ねぎが刺さって機能しない。
でも、やり直せば上手くいく。
いっぺんにたくさん入れないのがコツかも?
少なくとも涙が出ないので良い。

|

« 機動戦士ガンダムUC4「重力の井戸の底で」 | Main | PENTAX一眼レフカメラのガチャガチャ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

Comments

The comments to this entry are closed.